SATE AYAM KHAS MADURA



1. bahan membuat sate ayam madura 
  • Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg dipotong membentuk dadu kotak.
  • Kecap manis sebanyak 125 ml
  • Jeruk limau sebanyak 2
2. bahan bumbu kacang khas madura 
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Kecap manis sebanyak 125 ml 
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Air sebanyak 500 ml
  • garam secukupnya
  • Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr 
  • Cabai merah sebanyak 2
  • Bawang merah sebanyak 5
3. cara membuat bumbu kacang 
  • Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan. 
  • Kemudian tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. 
  • Masak hingga matang hingga keluar minyak, dan baunya sudah tercium dan harum.
4. cara membuat sate ayam bumbu kacang 
  • Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu lalu tusuk dan
    susun pada tusukan sate.
  • Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang.Sisihkan,
  • Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis.
  • Setelah rata, lalu lumuri pada 
  • permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap.Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata. 
  • Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.






(sumber : http://www.beritahu.me/)

0 comments:

Post a Comment

More

Whats Hot